Зов

Осиротела нынче вера,
Безумием сей век объят,
Горит земля от Люцифера,
Кипит Хрещатик и Арбат.

О, вера, вдовушка святая,
Безбожник бродит тут и там,
А человече, коротая,
Поклон несет к чужим крестам.

Владыко огненной пустыни -
Вот кто блажен в убогий век.
Он превращает сердце в иней -
Твое сердечко, человек!

Он говорит звериной плотью,
Вонзаясь в девственную ткань.
И льется плач кровавой водью.
Мертва под лапой зверя лань.

Все шаг за шагом... В бездну! В темень!
Слепцам найдется поводырь,
И водит каинское племя
По миру дядюшка упырь.

Прозрейте! Вот оно, Светило,
Зовущее живых к теплу.
Усопшим - память и могила,
Слепым же - холод и золу.

Осиротела нынче вера!
Смешен до слез такой расклад.
Горит земля от Люцифера,
Кипит Хрещатик и Арбат.

Гонимая, приди же снова,
Бушуй же водами Днепра,
Гласи Божественное слово
Потомкам Ольги и Петра.

Сливайся с горестью народной.
Колокола! Колокола!
И с этой музыкой церковной
Расправь, как птица, два крыла.

Лети к проснувшимся просторам,
Буди желанную зарю,
Веди слепых к святым Печорам
На покоянье к алтарю.

Не быть тебе осиротевшей.
Смотри! Грядет твоя пора.
В тебе нуждается прозревший
По зову сердца и пера.


Рецензии