Еврейский запах

               

Еврейский запах - запах нищеты и пота,
Который выступает к нам из мглы;
Свещенных книг, псалмов и синагоги.
В субботу - запах лапсердаков, съеденые молью,
И страшный запах рока и хулы.

В еврейском запахе есть примеси рыданья,
Есть сложный запах святости и смерти;
Засаленых ермолок; траурных простЫней.
И запах древних, уходящих в годы кОрней;
Путей сквозь пипелища и скитанья.

...История тебя им пропитала.
И пахнуть будешь им ты с самого рожденья.
Не надо сторониться запахов своих.
Какой ни есть - он твой, родной, еврейский.
Зачем стыдиться своего происхожденья?

Ты запах свой родной вдохни поглубже.
А если грязь на душу будут лить -
Он твой, он слаще будет всех других.
Пока ты жив, ты в сердце своём будешь,
Пропитанный веками, запах свой хранить!..



                4.06.90.  Ленинград


Рецензии
До слёз!Спасибо за эти строк!

Рафаэль-Мендель   26.10.2015 05:46     Заявить о нарушении
Рафаэль , если вас интересует тематика еврейского народа и его история , то я думаю вам станет интересно на моей странице задержаться. Ну и конечно в других разделах творчества , темы которых вас волнуют также как и меня- это любовь и женщины.короче майн фрайнд брухим абаим!

Smolyak m   26.10.2015 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.