Cуккот - праздник Кущей

 Когда появился праздник Кущей(Суккот)


Закончив сорок лет пустынного скитанья,
В пески Синайские народ Израиля пришёл -
Так говорят библейские приданья...
За Торой к Богу на Синай Моше Взошёл.

И Тору, Бог, вручая Моиссею,
Велел, чтобы народ Иего'в,
На день пятнадцатый Тишрея*,
В суккИ* переходил жить из домов.

Семь дней, чтоб в кущах жил народ,
Там ел, там спал, молился,
Сквозь ветви мирты и этрог*,
На Млечный путь дивился.

Чтоб все Израйлевы колена жили в мире,
Чтоб воцарилась тишина на всей земле,
Чтобы мирта*, лулав* и этрог*,сплетаясь в иве,
Мирно спали под луной в небесной синеве.


 27.09.-28.09.90.
 Хайфа

Тишрей-месяц по еврейскому календарю
Сукка(куща)-праздничный шалаш
Мирта и этрог-ветви ивы и пальм для крыши шалаша(сукка,куща)
Лулав-горький лимон


Рецензии