Злая городская песнь

Когда ты идёшь по городу,
злому знакомому городу,
тебя окружают люди
в обличьи твоих врагов.
Когда ты идёшь по улице,
грязной, знакомой улице,
ты всё хорошо понимаешь
и ко всему готов.
Сорвётся кирпич ли с крыши,
сосулька у ног твоих лопнет-
внутри ощущение счастья:
А! Вот опять пронесло!
А им не понять счастливого,
а им не понять идущего,
бросающим злые взгляды,
смотрящим сквозь стекло.
Кто может сказать о вечности,
кто может сказать о горести,
кому ты должен открыться? -
Нет места в душе людей
различным раздумьям мелочным
о доброте и о боге,
о счастии поколений,
о судьбах твоих детей.
Сирены звук рвётся в воздухе
тупой и пронзительной нотою -
опять в этом мире грешном
кто-то блюдёт мораль.
Мораль соблюденья законности
и подавленья протеста.
Не правда ли, это метод?
Не правда ли, это средство?
Но посему нашим чувствам
мешает зло и печаль?
Над крышей взлетают голуби
стаей бомбардировщиков
и кружат с хлопаньем крыльев
над головой твоей.
Они тоже злые и грязные,
они ищут пищу на улице
и им наплевать на судьбы,
на мир и на всех людей.
Прохожие жмутся к стенам
от брызг проезжающих "новых" -
видны их жирные рожи
из амбразур машин.
Смотрят так зло и гордо,
и поднимается ненависть
чёрной волной святою,
криком последним души.
Познавшим стремление к власти,
ищущим славы и почестей,
им не понять нас, грешных,
живущих не так как они.
Их дети будут их копией,
а внуки - еще наглей.
Смотри, ибо так наступает
закат для расы людей.
И не термоядерным облаком,
и не нейтронною вспышкой -
задушит себя человечество
руками своих детей!


Рецензии