Серая птица отчаянья

Стань серою птицей,
камнем несущейся вниз -
для этого только и надо -
взойти на узкий карниз.
Видишь, на нём отпечатался след
того, кто полёт совершил свой вчера.
Стань серою птицей,
песню свободы запой,
и забери все печали с собой,
и лучше это проделать
прямо с утра.
На тротуаре с утра - гололёд
и лежит тёмный снег,
солнце встаёт ярким шаром
вдали за фабричной трубой.
Что тебе нужно от нас, человек?
Встань на карниз и глаза...
вот их лучше - закрой.
Люди на улице поняли,
что ты хотишь.
Люди на улице лица задрали вверх.
Они шумят и все с нетерпением ждут,
когда ты взлетишь
  серою птицей.
Серою птицей отчаянья...
Пройдёт лет десять, и скажет маме твой сын:
"О, мама! Сегодня я буду героем -
поздравь меня, мама!
Сегодня открыл я великую истину жизни -
как папа, я тоже могу летать!
Мама, я знаю - я серая птица,
и назначенье моё - и стихия - полёт!"


Рецензии