Старый дом

Я набрела на него случайно,
Старый дом был заброшен и пуст,
И давно в его дверь не стучали,
И давно как покинул уют.

Старый дом, всеми забытый
Мне напомнил о прежних годах,
Когда мы еще юными были,
И играли в зеленых лесах.

В этом доме жили когда-то
Неизвестные люди мои,
Неизвестность их не губила,
Может быть погубили их вы?

Но слова пусть мои не укором,
А печалью сразят вам сердца,
Старый дом позабыт и разрушен,
И его угнетает тоска.

Облетела давно штукатурка
И в окнах стекол уж нет,
Только вдруг я увижу слепящий
В его окнах таинственный свет.

Этот свет негасимый годами
Будет вам еще долго служить
И быть может, поймете вы сами,
Что нам стоит безгрешнее жить:

Совершать безрассудней поступки,
Не жалеть того, чего нет,
Чтобы вспомнить могли потомки
О вас через тысячу лет.

А пока вы с сомненьем живете
И пока у вас мудрость нет,
Этот свет, негасимый годами,
Прогорит еще тысячу лет.


Рецензии