Эпилог

I
Ветра сущего

1
Ветер рыщет, ветер свищет,
Нагоняет зло.
Может просто ветер ищет
Дом, свое село.

Заблудился среди тучек,
Заплутал в лесу;
А найдя вечерний лучик,
Словно полосу,

Он по ней, как по дороге,
Побежал домой;
Промочил до нитки ноги
Утренней росой.

Встретил день он и прохладу
От других ветров,
Получавших смех, усладу,
Неимущих кров.

Задыхаясь и рыдая,
Не найдя приют,
И, что дальше с ним не зная,
Заприметил пруд.

Отоспавшись в камышевых
Зарослях он вновь
Начал день с попыток новых
Успокоить кровь;

Отыскать родное поле
И родной лесок...
Рухнул он - нет силы боле,
Вата вместо ног.

Так теряем все надежду,
Начаная жить;
Все, что было, будет... между
Остаеться быть.

2
Кто качает там березы,
Кто играет с кошкой,
Кто сдувает с кожи слезы,
Унося их мошкой,

Кто сбивает наши кудри -
Нас садя впросак
Чьи поступки очень мудры,
Так как не дурак,

Кто с лихвой нас продувает
И свежит нам ум,
На кого собака лает
Ощущая шум

От листвы осины тонкой,
Иль калитки скрип,
Кто смеется звонко-звонко,
Оставаясь сип.

Он чудак, простак бездумный,
В том плохого нет -
Просто ищет путь разумный
Осветить нам свет,

Не зачахнуть под влияньем
Штампов вековых,
А глядеть на них со знаньем:
Жив лишь тот, кто лих;

Побороться с жизнью этой,
Не боясь играть,
Пролететь чрез все кометой,
Затухать и знать:

"Я прожил прожил с искрою,
Тверд и прям в спине,
Жизнь готов назвать игрою,
Неприятной мне!.."

II
ПримЕрение с Богом

1
Кто я такой, чтобы тревожить гладь,
Небестный свод иль тишину залива...
Сказу Вам прямо и не буду лгать,
Скажу Вам прямо и не лживо:

"Мы все равны, и с раннего утра -
Лишь только солце осветить нам дали,
Когда его смиренная сестра
Уйдет, чтобы ее все ждали -

Мы можем все, кто нам то запретит,
И равенство свое мы позабудем
Лишь только потому, что нам оно претит,
А равных мы себе осудим".

2
О, да... Все мы равны и все мы можем,
И всех нас изваял Господь,
Но каждый день мы лезем вон из кожи,
Порою разрывая плоть,

Мы не поймем, что нам не все возможно,
И, напрягая сотни жил,
Мы проклянаем Господа безбожно
За то, что больше сотворил.
         ___________
Кто я такой, чтобы тревожить небо
Упреком низким и смешным...
Спасибо, Боже, за краюшку хлеба,
Да и за то, что был живым...


Рецензии