На вольную тему...

Как рельсы под паровозом
Дрожат от волнения зубы
И зимние тают морозы
Бегут в водосточные трубы
И каждая клетка под кожей
Должна излучать свой уголь
Но этого быть не может
Все волны проходят кругом.

Дельфины в углу отдыхают
Им позавидовать можно
На свете никто не знает,
Что существование ничтожно
Осадки на голову только,
Как сборище аномалий,
Но неизвестно сколько,
Как гири с неба упали.

Как ветка сухой Рябины
Как будто пшеничный колос
По волнам плывут дельфины
Взъерошен нестриженный волос
А рельсы под электричкой
Пищат будто синие птицы
И будто бы об черкаш спичкой
И будто бы спицей о спицу…

Вопрос у меня возникает
«А, что ж это за состояние?»
Мудрец говорит, что не знает…
Да! Как велико расстояние…
Двурогий как козочка в стойле
Тролейбус на остановке
Как-то раз часом знойным
Привязал он к рогам верёвки…

Дорога как нить через пропасть
Ведёт на одну из окраин
Но в вертолётную лопасть
Летит, попадает камень…
И рассыпается крепость
Из жёсткого пенопласта
Да! Что-то такая нелепость
Случается очень часто.

И снова движение к старту
И выстрел из пистолета
И ставится всё на карту
И даже всё то, чего нету…
Мне кажется, правда жизни
Идёт за моим следом
И в форме прозрачной призмы
Всё равно, что земля и небо.




Мыслители думают думу
А в думе сидит клоун
Его сердце как «бубль-гумы»
Он ходит на Роллинг Стоун
Просиживает штаны там
И не понимая мотива
Старуха с разбитым корытом
И невод во время прилива.

Старик с бородою седою
На скрипке играет как чайка
Летает над синей рекою
У солнца, над маленькой стайкой.
Ну, где же  идей продолжение?
В чём всё-таки смысл жизни?
«Попробуй, замри на мгновение
И изо всех сил в бездну свистни»

Да! Вижу! Теперь получилось!
И как-то всё стало иначе…
Картина другая открылась
И сердце уж больше не плачет
Озноб или просто волнение
Трясёт или кажется это…
Как лёгкое землятресение
О том, что всё – песенка спета…

Да! Здравствуй, Реальность родная!
Мне как-то неловко с Тобою!
От этого места до края
Наполню зелёной Весною!
Ты видишь, меняю привычки…
Неловко мне в новом свете
И вот почему электрички
По рельсам гуляют как дети…

Трамвай, изгибаясь как спица,
На очень крутом повороте
Пищит как ручная синица
Бежавшая к вечной свободе…
Мне очень неловко, но это:
«Морозы всё тают на землю»
Усну я и кажется лето…
Дельфины на озере дремлют…


Рецензии