Бытовой романс с немецкого

Erich Kaestner
Sachliche Romanze

Als sie einander acht Jare kannten
(und man darf sagen: sie kannten sich gut),
kam ihre Liebe plötzlich abhanden.
Wie andern Leuten ein Stock oder Hut.

Sie waren traurig, betrugen sich heiter,
Versuchten Küsse, als ob nichts sei,
Und sahen sich an und wussten nicht weiter.
Da weinte sie schlieβlich. Und er stand dabei.

Vom Fenster aus konnte man Schiffen winken.
Er sagte, es wäre schon Viertel nach Vier
Und Zeit, irgendwo Kaffee zu trinken.
Nebenan übte ein Mensch Klavier.

Sie gingen ins kleinste Cafe am Ort
Und rührten in ihren Tassen.
Am Abend saβen sie immer noch dort.
Sie saβen allein, und sie sprachen kein Wort
Und konnten es einfach nicht fassen.

Эрих Кестнер
Бытовой романс

Друг друга восемь лет они знали,
К чему добавим - знали всерьез,
Но как-то свою любовь потеряли,
Как люди теряют брелок или трость.

Они стали грустны, прятались в фальши,
В поцелуях, как будто потеря - пустяк,
Друг на друга смотрели и не знали, что дальше,
И тогда она плакала. Он курил свой табак.

Из окна можно было махать проплывающим баржам.
Он заметил, что время уже пятый час,
То есть время для кофе, роладен и спаржи.
Фортепьяно за стенкой мучило вальс.

Они шли в совсем небольшой ресторан.
Ужин был ритуален и тих.
Поздним вечером были они еще там.
Они были одни и, не веря словам,
Не решались высказать их.


Рецензии
http://termitnik.dp.ua:8101/cgi-bin/confa.cgi?action=log&login=alfamazda

это их адрес.

Да, думаю, это и не поцелуй был.

А этой Альфе, т.е. мне, какой-то мужчина со стихиру, но под другим ником, периодическим в любви признавался.
Я до сих пор в задумчивости.

Olga Socol   01.07.2001 16:59     Заявить о нарушении
Маньяк, эт точно. А расскажи, как это быть в состоянии задумчивости? Мне это интересно. Как этологу-любителю.

Алексей Слесарев   02.07.2001 00:31   Заявить о нарушении
Маньяк, эт точно. А расскажи, как это быть в состоянии задумчивости? Мне это интересно. Как биолог биологу.

Алексей Слесарев   02.07.2001 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.