Прапредок

                                      Так век за веком – скоро ли, Господь? –
                                      Под скальпелем природы и искусства
                                      Кричит наш дух, изнемогает плоть…

Гумилёв

Давным-давно, быть может много тысяч лет тому назад,
До горизонта повсеместно на земле единый простирался чудный сад.

И были в нём растения, что задевали в небе облака,
И не грозила никому тогда ещё бессильная рука

Уже в нём жившего и до поры (до каменного века)
Невзрачного, тщедушного прапредка человека.

Он не был в том саду ни богом, ни царём.
Как знать, и станет ли таким когда-нибудь потом?

В нём только воплощаться начала враждебная живым природа,
Сильнее постепенно становясь день ото дня, крепчая год от года.

Он сам (ещё не человек, но и не зверь уже)
Был так же дик, как многое вокруг на переломном рубеже;

Бродил в лесах и в зарослях густой неведомой травы;
За листьями скрывал черты почти ещё звериной головы

И при опасности спасался, притаившись где-то на ветвях.
Но было в нём тогда уже отличие: не страх

Перед огнём, как у зверей, но смутное влеченье,
Что вызывало в древнем пра- случайно встреченное им горенье.

Кто знает, может тот огонь, как символ будущей души разумной,
Запечатлён остался в сердце существа, и ночью лунной,

И ярким днём из века в век всё рос и направлял из тьмы животной
Дорогой новою и чуждой для других до жизни более свободной?

Всё это – там, осталось в том утраченном саду до каменного века,
Где жило существо: уже не зверь, но всё-таки прапращур человека.

Мы так и не узнаем этого от окружающей природы до конца –
В ней, как и раньше, прячутся под маской непонятной два лица:

В одном лежит исток, рождающий движенье будто в никуда,
В другом – конец пути; но оба, словно призраки – без теней и следа.

г.


Рецензии
Всё-же ты написал более повествовательно о эволюции. А у меня одно, сплошное копание в душе.Но,говоря откровенно;понравилось мне у тебя, буду наведоваться, если ты не против.
С уважением...

Игорь Волошин   27.08.2001 20:17     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось. Заходи, буду рад.
Кстати, и жене моей тоже нравится.

АлАн

Алан   27.08.2001 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.