Безразличие

Когда б из гула метрополитена
ты б мог извлечь своих желаний суть,
то их припоминая постепенно,
ты бы отправился в нелегкий путь.
Всё потому, что много согрешил.
...Кому судить об этом в нашем мире -
ничто не тронет тех, кто рядом жил,
кто может даже жил в твоей квартире.
Откуда знаешь ты уединенье -
его не может быть в среде людей:
их жизнь проходит в суете общенья,
в потоке дней и низменных страстей.
И даже стены ветхого жилища
порой прекрасно пропускают стоны.
Вот потому-то шепчем мы о личном
друзьям, любимым и своим знакомым.
Мы шепчем, почему-то забывая,
что этот шелест отзовётся криком,
когда, любовь и верность предавая,
мы посвятим себя путям великим.
А на душе так будет горько, плохо,
и посох будет отзываться дрожью
когда идешь в одежде скомороха
куда глаза глядят, по бездорожью.


Рецензии