Спутник

Луна кругла, а месяц нет,
Но месяц не похож на серп.
Луна в начале и к концу,
Скорей похожа на косу.

Взметнувшись в небе высоко,
Сверкает бледно и легко,
Там, над Землей, другая твердь,
Бела, костлява, будто смерть,

Вся в оспинах (такая жуть!),
Вокруг Земли держа свой путь,
Всегда вокруг, всегда при ней,
То незаметней, то наглей.

Плеща приливною волной,
Играет не своей водой,
И наливаясь вновь и вновь,
В живущих возмущает кровь,

Лишает разума людей,
Сама лишенная страстей.
И жизнь зачем-то ей нужна,
Хотя безжизненна луна.

А что Земля? Не страшно ей.
Одной ей было бы скучней.
Луна - подруга, как-никак,
И веселей вселенский мрак!

14 октября 1996


Рецензии