Печаль

      …Я внемлю, мне так же скучно, грусть со мною неразлучна,
      Равномерно, однозвучно рифмы стройные текут…
               
Бальмонт

                              I

    Печаль, печаль – спокойная вода, –
    Вокруг меня ты рядом тихо бродишь:
То не замеченной, как тень, ко мне приходишь,
    То тяжестью объемлешь, как беда.

Когда ты серая, тебя зову тоскою
    И на душе уныло и темно,
    А если ты лишь малое пятно,
    То это – грусть, прекрасная собою,

    О светлом грусть, о чистом, но ушедшем,
    Оставившем на сердце яркий след,
    И пусть прошло немало долгих лет,
Но, вспомнив, я грущу, чего-то не обретши.

    Ты странный спутник, тихая печаль,
Не часто понятой, как видно, остаёшься.
    Не потому ль невидимой крадёшься?
    Мне жаль тебя (я искренен), мне жаль.

    Сегодня ты пришла, ты снова – рядом,
    И вновь крадёшься, призрачная тень,
    Тобой окрашен мир и этот день:
Моим руководишь опустошённым взглядом.

    Мы так давно знакомы, старый друг;
    Вокруг меня бесшумно-тихо бродишь,
И новою ко мне ты каждый раз приходишь,
    То незаметно, то явившись вдруг.

г.

                              II

Печаль, печаль моя – незримая подруга, –
Давно ли обрели с тобою мы друг друга?

Как будто в дом родной беззвучная заходишь,
Что для себя во мне бесценного находишь?

И что сейчас несёшь, в минуту вдохновенья,
Когда вот этот стих своё обрёл рожденье?

Чем одарить меня пытаешься не знаю…
Я не гоню тебя, лишь в рифму отвечаю,

Ведь ты приятна тем, что чаще молчалива,
Чужда страстей пустых, витального порыва.

Так оставайся здесь, живи со мною рядом,
Заворожи меня своим спокойным взглядом!

Заполни до краёв собою сердца чашу,
И пусть навек оно запомнит дружбу нашу!

г.


Рецензии
Но, лишь только день затих,
Душа рвется в даль...
Может, чаще чем других,
Сторожит печаль...
Может, чаще на ресницы
Наплывают слезы.
И уносит ветер листья
С тоненькой березы...

Всего тебе, АлАн.

Фаина Мухамадеева   26.10.2001 03:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина. Рад видеть Вас.

АлАн

Алан   28.10.2001 01:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.