Городу

 

Весна гудит в ушах
И раздевает город на глазах
От скопища сугробов
Заметно что немолод
Скорей неопределенно стар и странен
Мой город (бывший мой) индустриален
Так же как провинциален
Я чувствую провал разлук
Без потных рук, переживаний, мук
Без снов и стонов о потере места
Без кокетства, о том что мы
Когда нибудь любили друг друга
Ни ты, ни я не обзывались «другом»
Мы были обоюдно достаточно строги
Мы все же не враги
Ты для меня скорее интернат
Нет, я слишком уж жесток
Ты для меня песок
В песочнице из детства
Ты стайка родственников
Свадьбы и невеста
Блуждающая в сбившейся фате
И я как семя вызревающий в тебе
Я обещаю, буду навещать
Твою кровать Проспекта
Я буду «славить» твой Бульвар
И если не найду я места
Для остановки и промывки потных пор
Клянусь, я выберу Гостиный Двор
Я вырос из тебя, мое лицо,
Торчит с обрыва, глядя на разливы реки
Размах моей ноги
Пугает горожан и каторжан в Шакше
Мне тесно, город для меня капкан
Я из другого теста
Прости что я отныне не такой как ты
Ведь быть провинциальным
Отдельное искусство
Включающее чувство
Неловкости при светских разговорах
Его утратил я
За это мне сурово не грози расплатой
Я не получал зарплаты
Лет пять, как и работы года три
И от обиды фонари не три
Ты как явление географичен
А я порнографичен
Как проявление людской породы
И если наложить на нас влияние природы
Сезонностью то снега, то дождей
Ни ты, ни я не красивей
Чем мы на самом деле есть
Мне остается сесть
В вагон с прескверным туалетом
И город как Наполеон
Скрестит шлагбаумы на груди за мной
 В преддверии лета.


Апрель 2001


Рецензии