запах смерти

о похоронах папы, написанное за 2 недели до смерти мамы


Пахнет свежею землёю,
Пахнет смертью и цветами,
А душа твоя – на воле,
Но в душе ты будешь с нами.

Пахнет чёрною печалью,
И слезами, и тоскою,
Ты – не здесь, я это знаю,
Но я знаю: ты – со мною.

Пахнет залпом из орудий,
Пахнет серою шинелью,
А тот холмик будет, будет
Вновь усыпан вечной елью…

07 декабря 1988


Из книги "МАМА", июнь 2009

Из книги "СМЕРТИ НЕТ", октябрь 2009


Фотография автора с папой, Москва, 1977


* Это стихотворение было написано мной ровно за две недели до смерти мамы. Мне было 12 лет. До её смерти я практически не писала стихов – писала рассказы, правда, были стихи про зайчиков, которые меняли шубки, и мишек, которые выходили из берлоги весной. Это было самое первое «серьёзное» стихотворение, которое я посвятила маме и единственное, которое она услышала из моих уст. Мне не говорили, что она умирает, я думала, что она когда-нибудь поправится. Стихотворение пришло откуда-то «сверху», я записала его и сразу прочитала маме. Она спросила, почему я вдруг его написала. Я сказала, что это было как будто «видение» о похоронах моего отца в 1980 году, на которых я в действительности не была (в 1980 мне было 4 года)… За два года после смерти мамы я написала около 200 стихотворений, но перечитывать их впоследствии было на столько невыносимо, что однажды я… выбросила их… почти все.


Рецензии
Как бы то ни было но хочу написать Вам. Все что Вы описали и вышло из под вашего пера это происходит очень со многими. Причем один в один. У меня было то же самое, и многие на сайте в своих откровениях об этом пишут.Вот только вопрос - как эти строки льются... Что же это за потоки предчувствий, скорби...
Спасибо. Меня это очень задело.

Любовь Канаева   30.03.2013 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь,

Пусть у Вас почаще будет Солнце в душе.

Александра Крючкова   31.03.2013 21:22   Заявить о нарушении