В музее Н. А. Ярошенко

Спит рояль и картины на стенах
Обречено глядят в никуда,
В канделябрах не плавятся свечи
И уже не блестят зеркала

У мольберта никто не проводит
Не единого часа  давно.
Одинокие люди приходят
Взглянуть на полотна его.

Он, отмеченный смерти печатью,
Всюду только жизнь замечал
И с великою русской печалью
Рисовал, рисовал, рисовал…

Засмотрюсь на картину и вздрогну.
Я же видел все это не раз!
Но какою вселенской любовью
Он любил этот мир, каждый час…

Жил, мечтал, рисовал, наслаждался
Мимолетного счастья теплом.
Буду каяться и причащаться
Пред святым его полотном.


Рецензии