Девушка Россия

Потихоньку, не спеша,
Пробуждается Россия...
До чего же хороша!
Вот - грядущая мессия...

И волнуется душа,
И боится:” Чтоб не сглазить!”
А она, мечтой дыша,
Начинает вдруг проказить:

Иль начнёт считать ворон,
Иль полезет обниматься
С теми, кто со всех сторон
С ней захочет рассчитаться.

Может губы вдруг надуть,
Отвернуться от соседей
И уйти, найдя свой путь,
Вдаль от призрачных наследий,

Иль терзать сама себя,
Биться в стенку головою...
Или, косу теребя,
Может быть сама собою:

В стане дышит красота
И глаза блестят улыбкой,
А мирская суета
Мнит её большой ошибкой:

Разве может кто понять
Все душевные волненья
Той, кто очень хочет стать
Выше праздности творенья!

Выше только может быть
Лишь дитя с душой открытой...
Ей стареть нельзя спешить,
Чтоб не быть собой забытой.

Пусть поспит часок-другой,
Наберётся сил, окрепнет,
Обновит весь облик свой
Так, чтоб мир сказал, что слепнет

От божественной мечты!
Мы же, рук не покладая,
Мысли возведём в сады
И умрём, её спасая

От своей же суеты...
И, сказав:”Не надо рая!..”
На пороге красоты
Будем жить, о ней мечтая...
                5.08.97-1.10.97г.


Рецензии