Язон. Возвращение в Иолк 3

Я - в темноте
умолкнувшего города
как будто снова запускаю зонд
в свой мозг-чердак,
где хлам того,
что дорого.
я думал:
я - Язон,
Язон...
Язон...

Язон, который возвратился,
Неясный возвращая долг,
так может, просто
я с дороги сбился,
раз я вернулся в Иолк,
вернулся в Иолк...

В страну
уютного
придуманного детства,
откуда
я все время убегал.
В судьбе приняв все,
лишь бы только действий,
как будто кто-то гнал меня,
как будто гнал...

В страну,
где был
ты предан или продан,
где бывший лучший друг
доносчик или спился,
в страну
никчемно-суетливого народа.
Так может, просто
я с дороги сбился?

Осталось только лечь
на тень "Арго",
прижав ее
такой же утомленой плотью тела,
смотреть, как гниль
берет его за горло -
корабль твоего
неполучившегося дела.

Осталось только спать
под остовом,
готовым рухнуть,
осталось только
видеть сон,
и, сохраняя дух легенды,
бредить
о том,
что был когда-то в Греции Язон,
когда-то был Язон...


Рецензии
Возвращаюсь сюда как в Иолк, правда. Здесь все линии сходятся: автор, ЛГ, Язон, античность, реальность, состояние духа.
Это читается вслух как эпилог к Аргонавтам, если бы была написана такая пьеса. Мне очень нравится. Искренность. Гармония ритма и рифм.

Ольга Таллер   21.05.2012 21:52     Заявить о нарушении