Забытое слово

                          Отрадна тень, пока крушин
                          Вливает кровь в хлороз жасмина…
                          Но… ветер… клёны… шум вершин
                          С упрёком давнего помина…

Анненский

О Бог, мой Бог! В нас дремлет это слово,
Но всякий раз испытывая вновь,
Мы повторяем снова, снова, снова
Забытый звук, слагаемый в ЛЮБОВЬ!

То нет его – казалось канул в Лету, –
То возвратился, пламенем горя
И празднуя бесспорную победу:
Наш дух пленён – начало сентября!

Начало… осень… тайна запустенья…
Уходят в тень событья прежних лет…
Уж позади скитанья и смятенье,
А что грядёт? – безмолвия ответ…

Да… Осень, осень… Осень как начало…
Что изменить пытается она?
Зачем тревожит слово, что дремало,
А в нём – глоток забытого вина,

Вина, что чаще с ядом преподносит
В хрустальном кубке – кубке роковом, –
Ведь для себя она, увы, не просит,
Лишь вспоминать заставит о былом?!

Зачем всё это? Пусть укроет снова
В краях своих, где грезит тишина,
Начало-осень дремлющее слово,
Испить не дав забытого вина!

Пускай возьмёт крылатые мгновенья,
И унесёт с собою в прежний век,
Чтоб мог опять однажды с удивленьем
Мгновенья эти встретить человек,

Не торопясь, дорогой бесконечной
Пройти, быть может с осени начать
И, без сомнений жизни скоротечной,
Свои шаги как прежде доверять.

О Бог, мой Бог! В нас дремлет это слово,
Но всякий раз испытывая вновь,
Мы повторяем снова, снова, снова
Забытый звук, слагаемый в ЛЮБОВЬ!

                                      30.06.97 г. – 18.01.2000 г.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.