Не тот

Он говорил голосами павших,
Он смотрел глазами войн,
Сжимал меч руками искавших,
Его дыханьем был сжигающий зной.

А в груди, под чужими медалями,
Сердце билось опять не его.
Он сказал, что искал, но за далями
Не нашёл он, увы, ничего.

Я смотрела в глаза, их не видела.
Я пыталась понять, не смогла.
Для чего же покинул обитель он
И ушёл из родного тепла.

Для чего же он ищет, находит,
Но теряет всё то, что нашёл.
Снова в дали немые уходит
И считает, что путь свой прошёл.

От него не осталось и капельки,
Растерял он себя на войне.
Ведь когда-то он мог быть заплаканным,
А теперь он серьёзен вдвойне.

Зачерствел, потерял прежний облик,
Себя создал он вновь по частям.
Пусть меня он всё ещё помнит,
Но другой он и знает то сам.

А ведь раньше мы жили так счастливо,
Но сменилось всё быстро так, вдруг.
Уходил он, и помню отчётливо,
Что тогда он был брат мне и друг.

Потерялся, исчез в том скитании.
Бесполезно искать прежний взгляд.
Он другой, не такой, как был ранее,
И глаза не его вновь глядят.

Он сменил свою душу на знание,
Потерял своё сердце в боях,
Заслужил себе честь и призвание,
Но вернулся другим в орденах.

Боль утраты, но счастье при встрече.
Что здесь верно, а что же не то.
На буйных, безудержных сечах
Подменили как будто его.

Завтра утром он скажет растерянно,
Что опять он пойдёт искать в даль.
Что он ищет? Ведь всё уж потеряно,
Он себя навсегда потерял.


         5мая, 2001год.


Рецензии