Из Поднебесной

Измененье сезонов, цветение вишни, сакэ -
Все в Поднебесной напоминает родное.
Той же желтой рекою течет Хуанхе по спинам наших домов,
Так же немыслимо Дао, и так же тянет к покою.

Так же безыскусно крестьяне пытаются обрабатывать пашню,
И так же неловко спрашивать об урожае.
Так же утомляет любовь лисою плутовкой,
Хотя, надо признаться, у нас смертей почти не бывает.

Также Конфуций ведет учет добродетелям.
И, хвала бережливости! Потроха с петушиных боев
                никогда здесь не пропадают.
Их отсылают на север, в нашу столицу.
Сам Император всемилостивейше повелевает
                отображать ими груду озябшего города…
А такое бывает -
Вспомните песню о том, как замерзла бедная Пэ,
А заботливый Ю одеялом ее укрывает.

Как бы то ни было, утром надену домашнее платье,
                сяду в саду.
Много ли может позволить чиновник себе на двенадцать юаней.
Кистью своей напишу иероглиф,
Напоминающий кошку, луну и немного удачу.
Неплохое начало! Удача нам не помешает.


Рецензии