Хранители кладов

В черном небе - белый лик,
Черный дол и пуст и дик,
Воет ветер над холмом,
Волчий глаз горит огнем...

Что курганы, что холмы -
Всюду обитаем мы -
Кости дремлют, мы не спим,
Злато древнее храним.

Злата много под землей,
Только землю здесь не рой -
Ночью здесь блуждать не след,
Иль не видишь мертвый свет?

Здесь от Бога царство нам.
Нам не нужен древний хлам -
В самом деле клад иной
Вверен нам ночной порой.

Свет серебряной луны
К жизни пробуждает сны,
Древний город вновь рожден,
Из тумана возведен -

Если путник здесь пройдет,
Клуб тумана пропадет,
И появятся дворцы,
И раскроются ларцы,

И сокровищ яркий блеск,
И фонтанов нежный плеск,
Очаруют вмиг его -
Столь реальны для него.

Пусть заходит он в чертог,
Перейдет через порог,
А как выйдет он назад -
Тут не скажешь наугад.

Будет лаской встречен он,
И заботой окружен,
О прекрасном и святом
Песни мы ему споем.

Мир прекрасен и велик.
Как чудесен каждый миг!
Что ты, путник, изберешь?
Вдохновенье, или грош?

Если злато застит взор,
И окажешься ты вор -
Укради волшебный клад,
Не заметив жуткий хлад

Исходящий из ларца.
Тихо выйди из дворца,
И беги в глухую ночь,
Из страны волшебной прочь.

Там замок ларца разбей, -
Полон мертвых он костей...
Ты избрал не жизнь, а смерть.
Не грызи земную твердь -

Злата много под землей,
Только это клад не твой.
Он добра не принесет,
Только разум украдет.

Но увидев красоту,
И постигнув доброту,
Ты получишь в дар весь свет -
И его прекрасней нет.

Все чудесно! Все и вся!
Бог, и небо, и земля!
Жизни свет царит везде -
Смерти не найдешь нигде.

И не будешь одинок -
Протруби в волшебный рог,
И тебя сопровождать
Снидет ангельская рать!

Самый ценный клад - душа,
Не забудь его, спеша.
Наше дело - искушать,
Человека - выбирать.

Если сказкой нашей он
Лишь на благо окрылен,
Пусть он в радости живет,
Пусть и древний клад берет.

Мы не зря его храним -
Если нужно - отдадим.
Будем прочих мы пугать,
А достойных - награждать.

7-9 января 1996


Рецензии
Здравствуйте Black Lion!
Я так от ваших сказок вдохновилась, что сама сегодня "на одном дыхании" буквально... (Почти экспромтом, что у меня редко бывает) написала сказку. Страшную.
.....Что ты, путник, изберешь?
Вдохновенье, или грош?...
Ну ясно что...
....Жизни свет царит везде -
Смерти не найдешь нигде....
Ну это вообще прелестно!

...А достойных - награждать...

Вот Вас точно пора награждать!!!
Спасибо за замечательные стихи!!!
....Самый ценный клад - душа...

И тут я соверш. с Вами согласна!
А. Ирина (Руис.Р.)

Ирэна Артемьева-1   15.03.2004 04:52     Заявить о нарушении
Ясно? :) Не знаю, не знаю :)
А вообще-то, стих жутко старый, стилизованный под морализаторскую средневековую сказочку :) Нравится мне в нем, пожалуй, только первая половина :)

Black Lion Duke   16.03.2004 10:57   Заявить о нарушении