Палач

Ещё одним грехом на сердце больше.
Я разгребаю почерневшие дрова.
Здесь жертву принесли старухе тощей,
А через месяц вырастет трава.

Чист перед Богом, Папой и прелатом -
Суд вынес справедливый приговор.
Но почему ночами жду раплаты
И шеей чувствую отточенный топор?

Приду домой, залезу в старый погреб,
Налью кувшин прокисшего вина
И буду вспоминать за сотней сотню
Тех, кто моё искусство испытал.

Одни кричали, плакали и выли
И брызгали слюной в моё лицо,
Когда им подносил как мёд на званном пире
Железный ковш с расплавленным свинцом.

Другие пытку выносили молча.
Безропотно сносили кнут, огонь, тиски
И умирали, но в предсмертных кочах
Шептали небу: "Господи! спаси!"

Но лишь одно тяжёлое виденье
Пронзает душу остирём меча -
Та девушка, что в ночь перед сожженьем,
Обняв, поцеловала палача.


Рецензии
Спасибо, понравилось.....
Все мы по своему палачи, просто однажды палачи устают и становятся жертвами..

Дмитрий Три   11.03.2002 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.