Явление

Сражаясь под ярким солнцем,
Мы думали об одном -
Чтоб кто-то из нас скорее
Забылся бы вечным сном,

Ушел в нору земляную,
Где холод и темнота -
Оставь эту твердь земную,
И в ней растворись сполна!

Лучи преходящей славы
Осветят последний путь,
Потом его скроют травы,
И свет уже не вернуть.

Но солнце пылало ярко,
Весна дарила любовь,
И схватка кипела жарко,
И в жилах кипела кровь.

И мы не могли поверить,
Что будет последний час,
Подует смертельный ветер -
И солнце погаснет враз.

Я бился, радуясь жизни,
С веселым, смелым врагом.
По ком будет справлена тризна?
Останется кровь на ком?

Мы бились для пущей славы,
За взоры прекрасных дам,
За сладкий бокал отравы,
Что страсти приносят нам.

Он нравился мне, не скрою,
И был похож на меня.
Хотел ли я его крови? -
Сшибались мечи, звеня.

Но наконец, рассмеявшись,
Отвел я свой быстрый меч.
“Зачем нам, чуть повстречавшись,
Стараться ворон развлечь -

Сражаясь им на потеху,
Когда даже нет вражды?
А что, если мы для смеху,
Оставим их без еды!”

И враг мой остановился,
Смеясь, опустил клинок.
“Давно уж пора мириться,
Да хоть поболтать часок.

Найдется честнее дело
Для рыцарского меча -
За правду нам биться смело,
А не вот так, сгоряча!”

И вдруг нам явилась дама
В венке из живых цветов,
В зеленом весеннем платье,
И вмиг мы лишились слов -

Походкой легко летящей
Она по лужайке шла,
Ей пел ветерок звенящий,
И пела моя душа!

Мерцал шелковистый локон,
Меняя на солнце цвет,
А взгляд ее был похожим
На пламя и звездный свет!

Светился чудесный образ
Невиданной красотой.
К волшебнице с ярким взором
Ласкался олень лесной,

Веселой радугой птахи
Слетались к ней щебеча,
И сел соловей без страха
На сталь моего плеча.

Взглянула на нас богиня,
И мы поклонились ей.
Она улыбнулась мило,
Взмахнула рукой своей,

И грянула птичья песня!
Свет хлынул со всех сторон!..
А дама, смеясь, исчезла,
Как сказочный яркий сон.

Как будто, нам все помстилось -
Лишь грезой она была?
Но всюду цветы раскрылись -
Поляна вокруг цвела.

Мы долго тому дивились,
И друг мой сказал: “Держись!
Похоже, что мы влюбились
В Прекрасную Даму Жизнь.”

18-25февраля 1997


Рецензии
Фу-ух!!!! "Честное-благородное слово, Бендер!.." у меня аж слеза на глаза навернулась, когда появились строчки о Женщине - я стал бояться, что, как сказано кем-то из мудрых: "Двое нормальных мужчин могут поссориться только из-за одного - из-за Женщины." Я опасался, что дело-таки кончится бессмысленным кровопролитием...
Спасибо, что не погубили героев!! ;-))))))

6head   24.03.2002 19:46     Заявить о нарушении
Не за что! :))) Вот вздумалось взять, да и развернуть все наоборот! :)))) Переключив все на символизм и на ошметки от символистски-рыцарской идеи ;))
Спасибо :)

Black Lion Duke   25.03.2002 10:05   Заявить о нарушении