НН с благодарностью

Была осенняя темная ночь.
Как слезы прощанья,
Накрапывал дождь
И ветер качал фонари.
Шурша мостовые покрыла листва -
Последняя память большого холста,
Остатки от летней зари.

Прохожие, пугливо озираясь,
Стремились побыстрее к теплоте.
И лишь один от ветра не скрываясь,
Бродил по улице в полной немоте.

Хозяин нот, волшебник звука -
Его так звали за искусство.
А скрипка - верная подруга,
Давно не будоражит чувства.

Всего достиг - признанья, денег,
Но ты теперь их вечный пленник,
Закрытый в клетке золотой.
Забыл приятное томленье
И дрожь смычка - то нетерпенье,
Когда ж сольется звук с душой.

Ты позабыл свою мечту:
Дарить всем людям их свободу,
Из скрипки извлекая звук,
Освобождал их от заботы.

Где эти юные стремленья?
Глаза затмил твои успех.
И в струнах слышится не пенье,
А денежный злорадный смех.

А завтра снова на концерт -
Соло и аккомпанемент.
Снова как всегда цветы
И приглашенья.
Ты растянешь складки губ,
И фотограф, тут как тут,
Зафиксирует момент умиленья.

Бродячий пес к твоей ноге прижался
И ощетинился, не веря доброте.
Ты искренне моментом наслаждался
И улыбался молча темноте.

О чем ты думал в это время, гений?
О том, что краток миг земной любви?
И наступает тяжкое похмелье,
Уверенность в бессмысленность борьбы.

"Нет сил терпеть терзанья эти,
Душа пропита на банкете.
И смысл исчез, чтоб дальше жить.
И только пес будет свидетель,
Как этим утром на рассвете
Я перережу эту нить".

Свист ветра думы разогнал,
Часы отсчитывают время.
"Свою любовь я потерял
И погубил себя везеньем.

Моя судьба шагнуть вперед,
Где ждет паденье и расплата
За тот стремительный полет
К вершинам славы и наградам".

Горел фонарь, путь освещая.
Луна взошла, взор обращая
На мост  горбатый над рекой.
Где человек в тени стоявший,
И с псом одним лишь попрощавшись,
Нашел в тумане свой покой.

95-98 гг.


Рецензии