Мы не достигнем воли равновесья

Мы не достигнем воли равновесья.
Что нам за дело - небыль или быль?
Что там за этим бледным редколесьем?
Не лес? Иль это от дороги пыль
Так прикрывает мелкие устои?
На бедность памяти
Кто грошик подает?
И марево багряно-золотое
Заманчиво замученно падет
под горизонт
И мелкие полоски
прибитой этим отсветом травы
Темны, глухи, безжизненны и плоски
И мы, наверное не во всем правы.

Мы просто живы. Все мы просто стары -
Нам дела нет: запомнить иль забыть,
помиловать или исполнить кару
и этот воздух, - пить или не пить.

Мы боги для себя. И все мы боги
В воображении, в сознаньи, в естестве.
Но гулкие смертельные тревоги
Нам чудятся в корнях, словах, листве.

И ввергнуты в сомненье равновесьем,
Достигнутым заведомо до нас,
Мы тела собственного глину месим
И в замешательстве мы прикрываем глаз

Один. Другим - светила
Очерчиваем в темной глубине,
И у тельца вытягиваем жилы,
И голубя
Не видим
В вышине.

 98г.


Рецензии
Вот это очень понравилось.
Пессимизм сквозит, но очень поэтично, космически охвачена картина Бытия,
Спасибо !

Марина Ососова   30.10.2023 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.