Пятый прокуратор

"Изгнать конвой, уйти из колоннады внутрь дворца,
велеть затемнить комнату, повалиться на ложе,
потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать
любимую собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию..."
М.А. Булгаков


мигрень
мигрирует
от темени к вискам
взрывает всплесками
искрящуюся темень
выдалбливает кость
струёй песка
ссыпая в глаз
силиций кремний кремень
кремень
огонь
круги
кромешный ад
два пальца мнут висок
и в хруст другие
грызёт как крыса

тридцать третий год

Пилат

жара
сомнения
мигрень
гемикрания


"Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит,
но когда приходит полная луна, как видите, его терзает
бессонница..."
М.А.Булгаков


бессонница
(двенадцать тысяч лун -
горохом!)
барабан гордыни
продырявлен
изнанку дня
истачивают рьяно
безжалостные капли:
трус
раб
лгун

единственного утра пелена
и жизнь - насмарку,
только - остроухий...

бессмертье -
вечный стыд за слабость духа -
отдам
за сон,
где казнь
отменена


"Он даже рассмеялся во сне от счастья, до того всё сложилось
прекрасно и неповторимо на прозрачной голубой дороге. Он шёл
в сопровождении Банги, а рядом с ним шёл бродячий философ..."
М.А.Булгаков

Наиле, с любовью

Как мамина улыбка,
Сон-покой:
Прозрачный,
Лёгкий,
Радостный и милый,-
Лик дочки мельника:
"Луна" красотки Пилы,
Всю жизнь
Припорошённая мукой...
Луна...
Да,-
Это было
Как... летать
(О, боги!
Мама только и любила,
Да Банга)...
Да,-
Тогда собака выла
(Не он,-
Он умница:
Служить и защищать)...
Да, так:
Ночной Ершалаим.
Луна.
К ней -
Голубая блёсткая дорога.
Отринуты
Интрига,
Суд,
Тревога;
Душа свободна,
Суть - обнажена.
И, глядя вниз,
На капли серебра,
Сверкающие
На верхушках пиний,
Мы говорим
О сочетаньях линий,
Пороках,
Людях,
Сущности Добра,
О Вечности,
Бессмертии,
Любви,-
Как он наивен,
Тот смешной философ!-

И ширится безмерно
Круг вопросов.

И казни
Не было.

И руки
Не в крови...


"Над чёрной бездной, в которую ушли стены, загорелся
необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами
над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом.
Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором
лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пёс..."
М.А.Булгаков


Хозяин всё про сон свой
мне толкует,
В котором вьётся
лунная дорога.
Ему пройтись бы
стадию-другую:
Две тыщи лет сидеть -
устанут боги!
Люблю его:
больной, собачья служба,-
Судить других;
доносы и коварства...
Он говорит - наказан,
так и нужно,
Ну-к, что же -
ведь и я грозы боялся...
Поговорить
да погулять немножко
Ему бы с Тем,
кого я не облаял...

Хозяин!
Вон блестит твоя дорожка!

Я - проверять!

Как густо пахнет Ершалаим...
 


Рецензии
Интересно. Как бы казнили (каким способом)миссию сами иудеи, что бы они сделали с телом Иисуса? По отношению к Риму они были совершенные варвары.

Порецков   13.12.2004 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.