Город. ХХ век

"Город - крупный населённый пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр".
_______________толковый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой

...Сегодня из кусочков глины мыслей
влажными губами
я леплю трптих,
смачиваемый горечью слюнных жидкостей,
лопаткой-языком кладётся каждый штрих.

Слушайте о скоплении пустотелых истуканов...
До бесстыдства безкультурный парадокс:
по идее оно липкий дом для тараканов,
а по запаху -
_____________вонючий "Фумитокс"...

Картина 1:
город - центр культуры,
"дырка благородства" в необразованности панамке!
Чёрта с два!
Город - регистратура,
аппарат по засовыванию красоты в рамки!

Вчера чьей-то музе вызывали катафалк
после в ком-то
_____________проснувшегося
критического долга.
А сам критик надрался и упал
в разврат,
тошня проститутке о поэтическом толке...

Картина 2:
Homo homini lupus est.
Прикрытые от стыда
__________________городскими зарослями,
каждый второй зазевавшегося ест
мыслями,
_______глазами,
_____________словами.
А каждый первый –
Волк в шкуре овчиной,
укрощённый до поры,
ждёт момента свежевания человечины,
чтоб увидеть,
___________как плюются сосудов поры…

Картина 3:
ХладонОчным дыханьем отравленный,
город дрыхнет, трупно посерев.
Каждая вошь –
_____________БОМЖ –
___________________аккуратно заправлена,
в складках камнекожи лапки пригрев.
С неба, проявляя нездоровое любопытство,
пялится Луна в тысячи глазниц-окон.
Через щёлки в шторах-вЕках
щупальцем-мышцем
по-докторски пальпирует людской загон…

Мне тошно до смеха и смешно до тошноты
смотреть на его дневную крикопесню:
чистенько выбритой физиономией
он разговаривает на «Вы»,
а в «интимных местах» всё чернеет
плесенью.
Эта искуственная тварь растёт день ото дня,
методично воплощаясь в чей-то кошмар.
Она настолько зажирела,
что непригодна для мытья.
Лучшим банным днём для неё
был бы пожар!…

Это всё, что сбивчиво, в художественном стиле
я могу сказать про город
следующим поколениям …
Плюсы?
Есть:
«В этой гадости
_______________прекрасно
________________________закаляются
__________________________________гении».


Рецензии