Челядинка твоя и добытчица...

Челядинка твоя и добытчица, что на ловчей перчатке сарыч,
Не обидчицей, а челобитчицей – объявлюсь, как распить магарыч.

Казачком из-за острова засланным, всё бочком, да молчком, да тишком
Подкрадусь – пока тёплый да заспанный – занесённым пургой тебеньком.

На тебя ли таить мне обидушку, глаз косить, зуб точить о глагол?
Лучше вечером из дому выйду я с повидавшим пути батогом.

Три дороги легли, три дороженьки, да подстать выбирать – нету сил.
На распутье, да Боженьке б в ноженьки на глазах безучастных светил!

Не запойнице и не затейнице – всё б не пить мне, а петь допьяна!
А семья – да, куда ж она денется? Вот туда-то и делась она.

Белым светом в очах, ясным соколом ты махнул мне пером на юру.
Что ж слоняться вокруг всё да около – по дороге и слёзы утру.

Не причудница, но не стервятница – за добычу тебя не держу.
Я всегда людям добрым на паперти подаю, чем сама дорожу.

На тебя ли держать мне обидушку – за тобой ли бежать, скоморох?
Хоть рябиновку пей, хоть дубинушку пой, всё одно, как об стенку горох.

Не преступница я, а причастница –  над убитого чувства золой.
Да пойду по Суду соучастницей за тобой, есаул прибылой!

Надоела до слёз побывальщина – вся обман, да расчёт, да игра!
Да Задоньщина, да виртуальщина – во вранье, что в пыли пехтура…


Рецензии
Хороше сказано
"Надоела до слёз побывальщина – вся обман, да расчёт, да игра!
Да Задоньщина, да виртуальщина – во вранье, что в пыли пехтура…"

Дима Пучков   16.03.2024 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.