У грусти

У  грусти  есть  очарованье
И  нежный  вздох  печальных  глаз,
Как  тихий  шепот  странных  фраз
Из  алых губ  их  изрекнье.

Ее   возможно  отразить
Печатным  шрифтом  на  страницах
Или  в  прекрасных,  разных  лицах
Картиною  изобразить.

Ее и  там  услышать  можно
В  летящих  капельках  дождя,
До  цели  их  не  долетя,
Они   в  окно   стучат   тревожно.

Ее  легко  в  себе  услышать -
Как  бьется  сердце,   как  стучит,
Как  грусть   скребется  и  кричит,
Как  мысль  пищит  всю  ночь  на  крыше.

Она  молитвам  не   внимает
Немого   слов  твоих  гонца,
А  только  требует  конца
И  свет  надежды  зарывает.

Она  не  требует  прощенья
Иль  совести   ненужный  зов
И  запирает  на  засов
Порыв  дурного  настроенья.

Грусть  не  бывает  злой,  жестокой,
Но  и  не  лечит  ран  души,
Печаль - мелодия  тиши -
Заполнит  грусть  волной  широкой...


Рецензии