Аспид

Сочась сквозь строений плиты,
Дурные приходят сны;
До счастья дороги смыты,
В несчастья - всегда ясны.
Но после грозы и трепки
В вертепе лесных руин,
Мерцают росинок кнопки
На тучных телах осин.
И там, где ступало горе,
Победа всегда близка -
О том мне шептал цикорий,
Проросший среди песка.

По стенам пронесся шепот,
И крылья, как полотно,
Мелькнул и исчезнул хобот,
Ах, нет! Не смотреть в окно!
Я вижу лишь свет от лампы
В покое мой дом, как храм,
Изящны часов пуанты,
Но там - на свободе - там...
Десятки нелепых тварей
По темным ветвям снуют,
А где-то в зловонном баре
Поет и смеется люд,
Не чувствуя черной тени
За самой спиной - как раз...
Забуду про привидений,
Хоть вижу: не первый час,
Стучась, как нарочно дразнит,
Главами в дверной проем,
Над домом летает аспид
И нет ни души кругом.


Рецензии