Меч, который останется

Четыре свечи... И четыре луча у окна.
И скрыта за тучами в отблеске молний луна.
И мягко сияет в мерцании горестных свеч
Навеки под складками мантии спрятанный меч.

Уже никогда не скользнёт сквозь полуночный мрак
Слепящий клинок. Никогда не останется враг
Лежать на холодной и мокрой от крови земле...
Сегодня – и мне растворяться в полуночной мгле.

Бросаю тебя я. Тебе не по силам нести
Слепящую ярость чужого, двойного пути.
О, милый двойник мой, прости! Умоляю, прости!
Отныне ты знаешь ответ... Потому – отпусти.

Мы обе изранены этой жестокой игрой.
Родная планета обеим нам станет чужой.
За то, что две жизни так долго казались одной,
Платить нам до смерти... смертей. И – какою ценой...

Виновна ли ты, что настолько разнились миры?
Выходит, виновна – по правилам вечной игры.
И ты подтвердила, что переступаешь порог,
Сжимая в ладони – под шпагою – звёздный клинок.

Нет! Пусть под мерцанием свеч разорвётся душа –
Но Меч остаётся, такою же силой дыша.
И если хоть чем-то могу я тебе отплатить,
То разве что – правом клинок в этой жизни носить...
                (29.05.98г.)


Рецензии
Один из самых лучших твоих стихов, Яна. Я уже не в первый раз захожу его почитать Молодец.
Удачи тебе в дальнейшем творчестве

Гуськов Алексей   17.07.2001 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
Это и для меня одно из самых любимых стихотворений. Хотя я не предполагала, что ещё кто-то сможет его понять...
Так или иначе - спасибо! :)

Набатова   17.07.2001 22:23   Заявить о нарушении
Немного не к месту, но я не могу отправить письмо. Твой сервер ругается... Ты уж не обижайся, если не получишь его вовремя

Гуськов Алексей   18.07.2001 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.