Амбер сияет...

(на "Хроники Амбера")

 На склонах Колвира весна и покой.
 Что создано небом? Что грешной рукой?
 Что создано тенью, а что отраженьем?
 Стремлением к власти? Иль вот - отреченьем?
 Сверкает Прообраз живою волной,
 Опять нерушимый, и вечно - не мой.
 Как бог - органичный,
               как демон - циничный...
 А Амбер сияет искрой золотой.

 Под зеркалом моря лежит ее град,
 Но странник морской ему будет не рад,
 На дно увлеченный заносчивой бурей,
 Он встретит там рыб, а не ласковых гурий,
 По лестнице путь в ее царство простой,
 Иначе - безумие, фокус пустой,
 Хранимы устои
          тяжелой водою...
 А Амбер сияет искрой золотой.

 Вот призрачный город среди облаков,
 Он призрачен - нет ни опор, ни оков,
 В сиянье луны эфемерная греза,
 Во мраке расцветшая бледная роза,
 Неясная твердь над священной горой,
 Серебряный сон, жутко-вещий порой,
 Из тонкого света
              шальная примета...
 А Амбер сияет искрой золотой.

 Лоррен, Авалон, перепутья Земли,
 Вы звали, манили, любили, влекли,
 Прекрасные мифы, легенды, баллады,
 У края дороги таверны и клады,
 Вы полны своей неземной красотой,
 Надеждой, печалью, тоской и мечтой,
 Нетленной любовью,
            горячею кровью...
 А Амбер сияет искрой золотой.

 Бушует ли Хаос за гранью миров,
 Погибель и мрак, и основа основ,
 Картина кипящего дикого ада,
 Безумцам и гениям - мир и отрада,
 Пылает огонь в пустоте, за стеной,
 Хранящей Вселенную, остров живой
 От бури взбешенной
             и непобежденной...
 А Амбер сияет искрой золотой.

 Прообраз и Путь, Лабиринт, Эталон,
 Да как ни зови, это все еще он,
 Мятежный и вздорный, как всякие боги,
 Как всякие дети в начале дороги,
 А мудрость приходит нелегкой ценой,
 С теченьем времен и недоброй судьбой,
 И ты поумнеешь,
            когда повзрослеешь.
 А Амбер сияет искрой золотой...

 17.04.01


Рецензии
Замечательное стихо... мне очень нравится эта книга и вы написали достойное ее стихо.. Искренне, Наталья

Нати Хармфул   17.09.2008 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо :) Одна из самых любимых книг.

Black Lion Duke   13.05.2009 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.