*** Ну здравствуй, здравствуй, легкое созданье!

Ну здравствуй, здравствуй, легкое созданье!
Всю эту бижутерию любви
(Любовь в конверте), знаешь, презираю,
Но нет тебя - и где пустая гордость?
Сегодня вот дурацки грустный день.
С утра решал в какие гости ехать,
И главное, не потому, что надо
Иль хочется, а просто - время есть.
За завтраком о том же думал, думал
Яичницу тоскливо ковыряя...
Душе хотелось, чтоб не просто так
Тащиться в люди, радости так мало
И одному, а вежливым терпеньем
В пустых глазах я сыт давно по горло.

Отзавтракав, поплёлся на диван,
Тоскливо по дороге вспоминая:
Быть может, дело неотложное забыл?
Наобещал чего-нибудь кому
И по обыкновению забыл?
А как бы хорошо весь день убить,
Не думая, в тупой-тупой работе,
Физической, до ломоты, до боли,
До темноты в глазах! Но - ничего.
О скука! скука... И хотелось плакать,
Рыдать хотелось и хотелось растерзать,
Рыдая, теплое живое существо!
Я так устал от злобного желанья,
Что стало лень, что стало всё равно.
Зачем-то дотянулся до стола,
Взял записную книжку, полистал,
И не заметил сам, как разморило.
Когда проснулся, принялся по новой
И чувствовал как закипает злоба
От этой пухлой, бесполезной книжки.
Швырнул об стену, встал, - глядь: семь часов!
И снова стало скушно: жизнь уходит.
Куда? Зачем? Съел пару бутербродов,
Переоделся и решил: пойду! а там
Решу на улице, куда податься.
Сел на скамейку, завязал ботинки,
И... руки опустил: куда? зачем?
Кому ты нужен?
И так сидел, сидел, сидел, сидел...

Звонок. О боже! Только б не ошиблись!
Только б ко мне! Вскочил как подпалённый,
В глазок не глядя, открываю: ба!
Какие люди! Мишка! Друг лучшейший!
Кричу: "Входи!" Бросаюсь за пальто.
Он не даёт. Кричу: "Ты - гость! Позволь!"
Он позволяет. Я пальто роняю.
И оба наклоняемся - лоб в лоб!
И тут истерика: я ржу как сумасшедший,
Хватаю с тумбочки рожок, пихаю в руки,
Кричу: "Холодным! Приложи холодным!"
С натянутой улыбкой он берет...
Ему ужасно стыдно за меня...
Он сам бы рад сквозь землю провалиться...

О чем мы разговаривали с ним?
Не помню точно. Вечные проблемы:
Жена, ребенок встретили его с...
Да я не слушал, так, кивал согласно.
Мне надо утром было на работу,
А он сидел, сидел, сидел, сидел...

Ты спрашивала как я без тебя...
Вот так, родная...


Рецензии
В порядке вредности: слово "скушно" пишется через "ч". По крайней мере, в книжках... :)

Никатка   20.09.2001 00:04     Заявить о нарушении
У меня есть личные пристрастия: скушно, изячно, чорт, и другие...

Спасибо за Ваши отзывы! Рад, что стихи мои понравились.

Лал Балу   20.09.2001 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.