Мне снится город Припять

1.

Мне снится город Припять,
Пустынные дворы,
Им никогда не слышать
Шумящей детворы.

Грибки травой обвиты,
В песочницах бурьян,
Мне горько и обидно,
А воздух свеж и прян.

Пройдет ли дождь стеною,
Снег занесет дома,
Умоются весною
Грозящие грома,

Здесь все, как будто в храме,
Покинутом людьми,
Дворы с моими снами,
Как с малыми детьми...


2.

Я пойду за грибами в заброшенный лес,
Но с собой не возьму я корзины,
На рыбалку пойду на заиленный пруд,
Но ведерко оставлю в покое.

Не сварить мне ухи, не нажарить грибов,
Лишь костер разожгу, чтоб согреться,
А вернусь - не войду в заколоченный дом,
Не напьюсь родниковой водицы.

Здесь когда-то рассветы с любимой встречал,
Соловьев слушал дивные трели.
Я беру на охоту отцово ружье
И палю, и палю холостыми...


3.

На балконе сушится белье,
Много лет еще ему сушиться,
Там вон, с краю, платьице твое
Без тебя успело износиться.

А на книжной полке твой дневник,
В нем до мая круглые пятерки,
И под слоем пыли стопка книг -
Столько лет здесь не было уборки.

Вот игрушки милые твои,
Вот на стенах мамины обои,
А вот здесь, у маленькой скамьи,
Поднимал на руки вас обоих.

И тебя с тех пор я потерял,
И хозяйку нашего уюта...
Я иду в заброшенный квартал,
Где мы жили...


1995


Рецензии
Вы - мастер и стихи у Вас - замечательные.

Любовь Городскова   06.01.2009 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо огромное. Поэты редко хвалят друг друга.

Виталий Волобуев   06.01.2009 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.