Гротеск

 
Ложечку окуная в сахарный песок,
Звонко в воде болтая - вскруженный голосок,
Чай подливав устало - в робость - достало сил
Леший у ведьмы старой
Лес показать просил.

Ветрено улыбалась, бровисто глаз подведя,
Камфарными духами аж на сажень смердя,
Слушала речи бессвязные, может, не в первый раз -
Тихо гремела заслонками, не закрывая лаз.

"Ласточка, птичка, голубушка", -
в диких читала очах, -
"Чистая реченька, любушка,
страсть отлученная - страх".
 
"Чур меня. - Чур, я!" - знакомое
Блазнилось в лешем лице.
Что за трава приворотная
Плещет угодьем в кольце

Огненном. "Приторных сказочек,
Вишь, начитался", - впотьмах
Месяц рогами постукивал
В выгнутых горько губах:

"Лес тебе?" - чертики лысые -
Блещут искринки в глазах -
"Ласки из пальца не высосешь,
Гостем сидевши в гостях,

Спрятано - не дотянешься -
В зайце иголка, в яйце,
Что же от милой ты пятишься -
Сердцем недужным в ларце?

Что не берешь, не насилуешь?
Боли желаешь, любви?
Стылая я? Правда? Стылая...
Мертвой водой - не живить.

Прячешься, милостью милуешь...
Мне не впервой вековать -
Мыкаться, пробовать силушку -
Время прошло. Что терять?

Небыли тонкогубые
В срок отшептались, бледны
стали. Хоть и не невинная,
Но не жалею вины.

Теплая печка, да варежки -
Все остальное - в горшок -
Вывалить на завалинку,
Бросить вослед посошок,

И развернуться избушкою,
Дрожь не почуяв в ногах.
Лес мой оставь мне игрушкою.
Идь, веселися в лугах.

Ах,
молодой парнишечка,
Сердцем безрук, не смел.
Елка не вышла из шишечки
Лес-то -тю-тю - улетел!!"
 *


Рецензии