Фетиши сентиминтальная поэма

КАРТЫ

Желаний моих не смутных,
А четких, упрочены рамки
И так бесконечно уютно
На старенькой атаманке.

Пустынен весь дом и тени
Свеча загнала под своды,
Уже затекли колени,
В руках моих карт колода.

И пляшут в пасьянсовом танце
Вальты, короли и дамы,
Мои торопливые пальцы -
Искусники мелодрамы.

От вороха воспоминаний
Чудесней лекарства не знаю,
Картины из вещих признаний
Я в рамки желаний вставляю.

СВЕЧА

Я сегодня вещих снов не хочу,
У окна поставлю я одну свечу,
Просижу я у свечи до утра
И друзья мои в ночи - зеркала.

А вокруг подруг-теней хоровод,
Что-то робкое меж ними поет
И рассказывает в горькой мольбе
Все о том же, все о том - о тебе.

Ах, свеча, моя тоска и печаль,
Над огнем дрожит прозрачная вуаль,
Плачет тихо, будто кто-то во мне
И сгорает, тает в медленном огне.

Расспускается волшебный цветок,
Понимаю страсть твою, мотылек.

ЧАСЫ

Когда-то под сводом признаний
Звучал ваш невнятный мотив,
Пророчивший скорый отлив
Уже отстрадавших желаний.

Не слышать ваш шепот не мог,
Но так мне хотелось не слышать,
Остаться навеки застывшим
Меж каменных рук и ног.

Но нет. И минуту спустя
Вы все, что мне дали, отняли
И так методично считали
Дни, мучавшие меня.

Сейчас отбиваете вы
Сей час, возвративший надежду,
Наверно все бывшее прежде
Вы просто забыли. Увы...

ЗЕРКАЛО

Там волшебный полумрак
В нервном отблеске теней,
Покрывает твердый лак
Тайную из всех дверей.
Я не встречусь с тем за ней,
Кто, как я, всю ночь не спит,
В нервном отблеске теней,
В полумраке ворожит.
На меня глядит с тоской,
На него гляжу с тоской,
Вижу я перед собой
Отраженный облик свой.
Я - другой.
Ой!?

ЦВЕТЫ

Благоухали срезанные,
Торжественно в дом мой внесенные,
Навязывали грезы свои
В мысли мои скромные.

По лепестку отдавали дням
Нежность свою ненужную,
Я обманувшись, поверил вам
В зимнюю ночь, вьюжную.

Стал до смешного похож на вас,
Влагу свою не смог сберечь
И засыхал в лучшей из ваз,
Гаснул огнем догорающих свеч.

А перед взором моим паря,
Словно обрывки забытых снов,
Вновь за собой поманили меня
Черные тени засохших цветов.

РАКОВИНА

За внешне хрупкой оболочкой,
Изящностью окаменевшей,
Таится суть всегда порочной,
Всегда прекрасной и нездешней
Откровенности.

Как в детстве - шум - осколок мира -
Где все неведомо, непрочно,
Как та таинственная сила,
Что добавляет в плод несочный
Спелости,

Сзданье божества и плоти
В воде - стихии первозданной.
Ты мертвая. И на комоде
Лежишь в пыли игрушкой странной
Вне бренности.

ФОТОГРАФИЯ

Мгновение. Прекрасный милый сон.
Но было это, слышишь, это было!
Был заоконный сумрак наделен
Неведомой тревожной силой.

Моя рука сжималася в тисках,
В родник чудесный губы превращались,
Кровь приливала, билася в висках,
Вс6е это было. Только мне осталось

Мгновение. Ты - сон, ты - сон, ты - сон,
Но так реальны терпкие объятия
И вечны. Фотовспышкой освещен
Мой бог, моя любовь, мое проклятье.


Рецензии