Лето придёт ли?

Вьюга нас мучила, вьюга слепила,
Ветхую юрту мою повалила,
Черными тучами небо закрыла,
Кто мне ответит: лето придёт ли?

Душу и сердце морозами студит.
Кажется солнца уже и не будет.
Мы – бедняки, унижённые люди,
Молим о лете, лето придёт ли?

Нету похлёбки у бедного люда,
Нету подстилок, и взять их откуда?
Ехать мне надо и нету верблюда,
Стар уж теперь я. Лето придёт ли?

В отчем краю я живу, как в остроге,
Жёсткой верёвкой мне спутали ноги,
Нет предо мной ни пути, ни дороги.
Стихнет ли ветер. Лето придёт ли?

Что происходит у нас под луною.
Люди замёрзшие молят о зное.
Сделалось льдом то, что было водою.
Солнце не светит. Лето придёт ли?
 
В море не мало воды горьковатой,
Холодно в юрте моей небогатой,
Что же нам делать зимою проклятой?
Солнце не светит. Лето придёт ли?

Мясо мы ели, сыты мы были. Теперь у нас – голод.
Нету скотины, сожрал её холод.
Овцы погибли на пастбищах голых.
Зябко на свете. Лето придёт ли?

Родину давят морозы и беды,
Стали озёра от холода седы…
Умер вчера сосед пополудни…
Бедный сосед. Лето придёт ли?

Чистое золото в медь превратилось.
Холодно, голодно, вьюга взбесилась.
Что же нам делать, скажите на милость?
Кто нас приветит? Лето придёт ли?

Дар красноречья сегодня не нужен.
Красноречивый затравлен, не нужен,
Эй, богачи, вам не холодно в стужу?
К бедным, ответьте, лето придёт ли?

Мне бы укрыться – да нет одеяла,
Мне бы согреться, да топлива мало.
Сытой не разу семья не бывала,
Голые дети. Лето придёт ли?

Много нам лгали. А истина – где ты?
Много ли в жизни мы видели света?
Сердце устало, мы жаждем ответа:
Стихнет ли ветер? Лето придёт ли?

Кто я? Старик, сединой убелённый,
Песни мои – не напевы, а стоны,
Вопли собратьев моих угнетённых…
Кто их приветит? Лето придёт ли? 


Рецензии
Лето придет не втори богачам.
Выбрав свой свет из лукавых надежд.
Выбрав перо редактируй все сам.
Нитки оставив для танцев невежд.

Александр Умнов 2   27.11.2013 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.