Полуночный разговор

Темной ночью, когда
Накатила тоска,
Постучался ко мне
Предводитель скота.

Не спеша он вошел,
Снял перчатки, за стол
Сел и начал со мной
Небольшой разговор:

"Вы простите меня
За мою прямоту,
Но погода не та,
Чтоб тянуть немоту.

А хотелось бы мне
У Вас только спросить:
В чем же люди правы
И за что их любить?

Я Вам факты скажу,
Я Вам все покажу.
Не по сплетням сужу,
В правду-матку гляжу.

И не я виноват,
Что мой дом полон душ.
Каждый выбор имел,
И имеет свой куш.

Я актер, режиссер,
Постановщик страстей.
Но героям своим
Не даю я речей.

Я лишь выбор даю
И судьба в их руках.
Они делают шаг,
Завершая свой крах.

Люди сами виновны,
Что тут говорить.
Эгоисты, глупцы.
И за что их любить?"

Он мне все показал:
И войну, и чуму,
Когда близкие люди
Дрались за суму.

И как сын позабыл
Про отца-старика,
И как мальчик держал
Пистолет у виска.

Он мне все показал:
И насилье, и боль,
Убеждая меня,
Что мала его роль.

"Вы правы, как всегда.
Но я Вас перебью.
Люди хуже зверей,
Но я их все ж люблю.."
30.09.95г.


Рецензии