Цыганский цикл

       I.

Звенели бусы, и яркой юбки
Был взмах роскошен, как взмах крыла.
Цыганка пела. Звучали руки,
И жили звуки, и тьма - жила.

В бурлящей страсти, в отраве тайны,
В огне безумства горела ночь.
Цыганка пела романс случайный,
Степей свободы шальная дочь.

А он небрежно лежал в халате,
Лениво хлопал, тянул вино...
Он добрый барин. Он ей заплатит.
Цыганка пела. Ей - всё равно!

07.03.2001

 
            II.
Сверкнули браслеты на тонкой руке,
И локон упал со лба.
Увидев иную мечту вдалеке,
Отвернулась, вздохнув едва...

Ты хотел оправданий, ты страстно любил,
Ты бросил к её ногам
Все богатства, что правильной жизнью копил...
Ах, сладостный яд цыган!

Отравила, небрежно и будто шутя -
Не клялась, но манила вдаль...
Изменила, не смотрит теперь на тебя.
...А в глазах - всё та же печаль.

12.03.2001

        III.

Мне ещё бывает весело,
Я ещё люблю вино!
Столько бус себе повесила,
Сколько звёзд в ночи степной...

Ой, не быть мне тихой скромницей, -
Мне пленять, и петь, и пить!
Про тоскливую бессонницу
Никому не говорить...

Грусть-тоску завью верёвочкой,
Пусть от песен степь звенит!
Не взгляну я в ту стороночку,
Где с другою он сидит.

Только бусами позванивать,
Только кольцами сверкать.
И романсы петь цыганские,
И опять - не спать,
Не спать...

10.03.2001
 


Рецензии
Мне очень понравились стихи. В них столько женской гордости и желания любви!

Татьяна Гуляева   04.01.2013 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.