Прожиточный минимум

                Ольге Ворониной

0

Здравствуй, Воронина!
Пишу из Воронежа.
Эти строки сворованы
У сердца-воробышка -

Бедное, загнано, к тому же простывшее.
Пишу, заодно удаляя посты.
Как отщепенец, выплюнув Stimorol,
Пишу, выцеживая: «Прости».

I

«Я вспоминаю о тебе, я вспомина…»
Банален смысл, сама строка банальна —
Не раз написана, не раз удалена…
А все равно ведь — жизнь воспоминальня!..

Живешь? Но не сестра уже, не друг…

Тогда — топился мозг, томилось тело,
И все ходило
            ходуном от буг и вуг,
И нами
что-то страшное вертело.

Дойдя до Правды, точно в той леге…
Когда Она — искомая — сказала:
«А ты солги!», а он спросил: «Себе?»,
Тогда я, помнишь, очутился у вокзала?

Живешь?
(Как мне сказали в рестора…)
Ты стала солнцем, я орлом…
твоим бескрылым…
Меняем голос. Песенка стара.
А в новой песенке с тобой
мы что-то скрыли.

Живешь, но где?
                — уже на фотогра…
Друзья: «А это кто?» — Отстаньте!..
Давно закончилась
                безумная игра,
Я был героем в ней, но только анти.

Оставим бредни! Наш оставлен след!
И до сих пор дрожит в том месте воздух…
На самой голубой из всех планет
Мы были звезды!
Звезды!
Звезды!
Звезды!

Но я к тебе хочу сквозь эту муть
Лишь за одним — чтобы сказать —
   на миг вернуться:
Пусть все прошло, я умоляю:
                только будь!
Но мало быть! Я умоляю: только сбудься!


II

Пройдя мимо ларьков,
где торгуют косметикой из Чехии,
Мы по трем эскалаторам
спускались на «Чеховскую»,
И разъезжались… 
(супругою была ты честной).

А я был верен Леночке из Курска…
Твой муж переводил тогда Верлена.
Как мы небрежно относились к их искусству,
Наивно думая, что наше — всё нетленно.

Когда читала ты про жа… лягушку,
Или о нас, как мы по койкам скачем,
Казалось мне, что мы в той самой гуще,
Мы в центре жизни, а не в центре срача.

Однажды ты сказала, что над строчкой
Мы умира-ра-ра-ра-ра-раем.
Какую жизнь живем, не знаешь точно?
И где же мы сейчас? В райцентре рая?..

III

Пишу тебе истинно, это не мнимое,
Если не веришь, то с Богом свяжись:
Любовь нам дана как прожиточный минимум —
Это максимум то, в чем уверен всю жизнь.

[1999]


Рецензии
А мне понравилось! Серьезно....

Шатыбелко Олег   27.04.2001 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.