Искушение

Пусты бокалы, невесома голова,
И полумрак, и ты сидишь напротив…
Мне нужно что-то. Только не слова:
Зачем они
на очной ставке плоти?

Я выжидал, я долго грех таил,
И выбирал:
быть или — слыть и нЕ быть…
А разбираться, кто кого любил
Уж лучше там — когда-нибудь — 
на Небе.

Чего я ждал? Сюда сейчас придут.
Мысль о звонке меня не покидала.
А все бы уложилось в пять минут,
Включая застиланье одеяла…

Но этот страх, что слабое вино,
Сказать вернее, что вина уже остатки
утратив силу, доведут до «все равно»,
Он доводил меня до лихорадки.

И вот уже готовился прыжок,
Но в смену позы
превратился он вокзальной.
Я слышал треск,
когда чуть-чуть прижег
своим я сердцем что-то. Что — не знаю.

Как будто нечто не пустило за черту,
За грань какую-то,
где можно в полной мере
Отведать счастья безусловного в быту,
Но не в такой любовной атмосфере.

И странный звук,
явившийся, из вне —
он убаюкал страсть
как флейта — змея.
И только одного хотелось мне:
Благодарить тебя
за сказку, фея.


[1989]


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.