Ода борт-камню*

Засыпаемый желтой листвой,
Заметаемый снегом колючим,
Ты лежишь на краю мостовой
Бледно-серый, бескрайний, могучий.

Весь помечен расписками шин,
Гусеницами больно изранен,
Неподвижен, непоколебим,
В серой тверди своей постоянен.

Помнишь ты, как на вечный покой,
В день октябрьский, насквозь непогожий,
Уложил тебя пьяной рукой
Работяга с багровою рожей.

Ты и мерз, и парил в летний зной,
Ваксой, краской, мелками исписан.
И дворняжкой по кличке Прибой
Был бесстыдно и мерзко описан.

Все стерпел. И под грязью сапог
Никогда не изведал сомненья.
Даже вид изумительных ног
Не приводит тебя в возбужденье.

Я ж беспечен, слегка суетлив,
Наступают мне годы на пятки.
Размышленья стаканом залив,
Я играю со временем в прятки.

Я тобой восхищаюсь порой:
Человечий мой миг быстротечен.
Ты лежишь на краю мостовой –
Молчалив, безразличен и вечен.


*Борт-камнем работники
коммунальных служб и
дорожники называют бордюр


Рецензии