это будет последний ноябрь

Это будет последний ноябрь.
Судьбоносным не будет, и от предыдущих, наверное, не отличится,
Будет лить из продрогшего неба, чтоб в памяти с прошлыми слиться
Ноябрями, такими же злыми, как этот последний ноябрь,

Где нет смысла и страсти ни в чем:
Ни в любви, что замерзнет ледовым стеклом на вчерашних асфальтовых лужах,
И, растрескавшись под каблуком, станет призрачно-прошлой манишкой из кружев
На коричневом платье худой гимназистки, не думающей ни о чем.

Ни в победе над пошлостью дней
И ночей – черно-белого времени, тащащего за собой к Новогодью
Жестким сцепом, без права налево и даже, представьте, направо… Угоден
Небесам этот сцеп без привычной, естественной пошлости дней?

Ни в осенне-зеленой тоске,
Сжавшей горло тугим ожерельем опаловым… Боже Всевышний!
Этот месяц похож на меня, как две капли – он тоже отчаянно лишний
В этом замкнутом круге в своей бестолковой тоске.


Рецензии
Настя, а почему столько о ноябре? Это у тебя какой-то судьбоносный месяц, если не секрет, конечно?

Люлика   19.05.2001 20:39     Заявить о нарушении
Самое интересное, что ничего судьбоносного у меня в ноябре никогда не случалось. Просто я боюсь ноября, чувствую себя в нем ужасно неуютно (может быть, это можно назвать весенним обострением?)Но как бы я его ни ненавидела, все-таки он здорово меня вдохновляет.
Искренне Ваша, Настя

Анастасия Шибаева   20.05.2001 23:41   Заявить о нарушении