Прогулка

/современная баллада/

Дома издеваются родители, а в школе учителя
с одноклассниками не дают спокойно жить.
Так вперёд, на улицу, где клёны и тополя
в землю сбрасывают многолезвейные седины ножи!
По улице иду,
разгребая ногами ковёр листов,
и вдруг
навстречу Исус Христос.

- Здравствуйте, Денис Паперно.
Приходите ко мне во храм,
я не зря зову вас, наверное, -
может быть, конфету дам.

- Не нужны мне ваши конфеты,
я и сам вам вам дам бутерброд, -
отвечаю ему на это, -
лишь бы вы не дурили народ.
Суеверий не проповедуйте,
ведь от них только страх и вред,
устарели давно ваши методы,
а в учении смысла нет.

- Не хотите - ну, как хотите. -
говорит, улыбаясь, Исус. -
Только вы всё равно приходите,
я для вас пирожок припасу.

Тут я понял, что он не отстанет,
и пустился бегом от него
мимо разных красивых зданий
города над Невой.
Сбавил скорость. Перешёл на шаг.
Отдышался.
Вижу - впереди король Ришар
Лионкёр с мордой жалостливой
Говорит:
- Пойдёмте бить сарацин!
все сарацины - козлы!

Я тут понял, что люди - все как один -
решили меня разозлить.
Я не смог удержать нараставшего ропота -
он уже пожаром почти пламенел -

- Значит так, - говорю, - не отвяжетесь - в лоб дам!
Чтобы больше не приставали ко мне!

(Когда нужно, за мной не станет
пригрозить, а то, поди
приставать ко мне станет
кто ни попадя)

Я гуляю и слышу даже не звуки, а просто
какой-то неясный и громкий шум.
Может, там рок-концерт?
А может, подростки
чересчур расшумелись, куря анашу?
Заворачиваю на шум, а там
половина города слушает мессу,
посвящённую трём различным богам -
Брахме, Осирису и Гермесу.
Я ушёл и оттуда, шагу прибавив.
Какой я свободный! весёлый какой!
А что? ведь жизнь - это вечная борьба
за покой.


Рецензии