Настюра

В начале века на краю земли
Жила-была красавица Настюра,
Шестнадцать лет шли чередою дни,
Пока любовь ей крылья распахнула.

Но видно, не судьба быть вместе им,
Пришлось расстаться, а она скучала,
Не знала, жив ли, иль другой любим,
Не знала, но все так же тосковала.

Уже людишки меж собою говорят,
Что сгинул Яков, нет его на свете,
Разбойнички, в лесу жестоко так шалят,
Не первый он, авось и не последний.

Не выдержала натиска родных,
Настюра обвенчалась с нелюбимым.
И в сердце соловей любви затих
И сделался ей этот свет немилым.

Но время шло, затихла в сердце боль,
И рана затянулась серым пеплом,
Когда вернулась старая любовь,
На белом скакуне несется ветром.

«Настюра, милая, поехали со мной,
Тебя люблю, жизнь без тебя не мыслю!»
«Не нарушай, прошу, ты мой покой,
Я замужем, и наша встреча не имеет смысла!»

Убив сама в себе свою любовь,
За что ее потом не раз судьба карала,
На склоне лет тихонько наблюдала,
За тем, как долго больно убивала
Свою любовь ее невестка…
Как жаль, но только вот она не знала,
Что не любя, не можешь быть любим.


Рецензии