Алатырь фрагменты

1
В полнеба голубую грудь
сосет младенец черноземный.
Он жив еще, еще влюбленный
в созвездья медведиц полночных,
в диск солнечный, когда непрочны
тела микробов, рыб, людей,
когда клин первых журавлей
уже не клин, а брег молочный.
Он жив еще, а где-то камень
троедорожье заслонив собою
ждет витязей иль просто Зою
с еще не обожженною щекою.
Там путь, начертанный веками,
кому-то вновь придется выбирать.
………………………………………

2
Иосиф Джугашвили жил в Тифлисе,
учился в семинарии и верил в Бога,
но Бог, когда б еще его возвысил,
куда-то к черту на рога звала дорога.

По Вене Гитлер бледный и голодный
бродил без денег в поисках ночлега.
Рука еще тверда, еще не вождь народный,
а так себе художник растаявшего снега.

И Осип Мандельштам, успев проклясть Варшаву,
спасаясь от погромов, примчался в Петербург.
Ему уж невтерпеж и наизусть Державин
и Пушкин, и Гомер – эллинский демиург.
………………………………………………..



3
Дитя, стань деспотом кровавым,
изобрети еще раз гильотину,
сапог  испанский, не уйди без славы,
вонзи хотя бы посох в тело сына.

Дитя, стань уличным повесой,
укройся ландышем, когда зима наступит,
влюбись без памяти в заморскую принцессу,
затем продай ее за фрикадельку в супе.

Дитя, воскресни после смерти,
засей поля пшеницей и овсом
и, урожай, убрав с любимой тверди,
приди в себя за праздничным столом.
……………………………………………

4
Счастье приручить тебя пыталось
нищетой, любовью, ремеслом.
Ты же после скуку и усталость
пожинал за праздничным столом.
……………………………………….

1990


Рецензии