Славянская Гомериада из сб. Звуки мягких сфер

Собрались как-то боги на вершине горы,
Ну и спорить о мира созданьях.
Человека ругали до хрипоты,
Хоть обожали  его, уважали...

Он же с улыбкой презренья стоял,
Теребил облаков покрывало,
А потом улыбнулся своим Божествам,
И сказал  - "Ну вас на... Пойду... До свидания..."

И тогда, изменившиеся в цвете лица,
Боги все тотчас заорали:
"Ну куда же ты мил-ай, постой!
Кто ж в нас верить то будет, ай-я... "

А мужик равнодушно богам отвечал:
"Ну а мне то что, нету тут тайны.
Сами себе воскуряйте ладан,
А я не последний дурак мирозданья.

Вон вчера в кабаке, на земле,
Мне распутная девка Природа,
Нашептала  - ты душу бессмертну отдай,
А богов позабудь, все одно не подмога.

Что мол боги твои,  ты  в грязи живешь,
И эфирным нет дела до этого, право.
Ну, а в сладких, природы, объятьях моих,
Успокою твой дух  до финала"

И сказавши все это, Смертный ушел.
В изумление Боги стояли. И отчаяние,
Со странной для Бессмертных тоской,
Охватило петлей запоздало.

Вечерело... На земле разжигались костры.
Быстро  падало Солнце, темнело.
Наутро  на горке уж той  - ни души
(Лишь гребень валялся уныло)
Невера пустая прошла по ночи,
Бессмертных Существ пожрала...
Апчхи... И руки увы не помыла...

                1999


Рецензии