Перед 9 мая

По мокрой Москве не летят лепестки.
Предверие лета прорезалось скупо.
Остатками зимней невзрачной тоски
Чернеют фабричные трубные губы.

Над городом низко нестиранность простынь.
Негулкость прохлады разъяла дома
На стены, балкончики, двери и окна.
И чья-то герань за стеклом без ума

От тихого, теплого взгляда спросонок
Под дивным трофейным немецким ковром,
Где древняя гордая дама-ребенок
Столетие сыплет в волну серебром.

И в близости праздника меньше с годами
Гулянья, гармошек, дрожанья и слез.
И Жуков у площади над стременами
Недавно привстал, но с охотой бы слез

С лошадки, поскольку уже на параде
Не дети, не внуки, а - дальше ребята.
И тихо отдельными ходят в народе
Те редкие люди, что холодом взяты

Огромной войны, забываемой ныне
Совсем без расчета, надежнее - в суе.
И сказкой нам кажется флажеский вынос
И странным призыв "..., в небесах и на суше...!!"

5.5.00


Рецензии