Начало питерского заката на Неве

Работа стерта в золоте реки.
Отдельные дурные рыбаки
С художниками смотрят в явь заката.
Мосты висят над оловом Невы одутловато

И солнце щурится из-за дерев на нас.
Его животворящий глаз
Щекочет облаков верхушки
И статуй на дворцах макушки.

Пытаясь все запомнить и вобрать
В себя разнообразных видов рать,
Мы все вдыхаем пышность и простор.
И развращенный этим яством взор

Развозит нас как змея колесо,
Охватывая головы в кольцо
Счастливой боли
И на воле

Вертится чайка над мостом.
И первый же по курсу дом -
Адмиралтейство!
Трубы смейтесь

На желтенькой его стене
Потоку транспорта и мне.
За тканью парков, снов и львов
С трудом я чувствую голов

Предначертания былых
Все в сказках сложных и витых
Из волн, гранита и листвы
И медной ныне головы,

Что это в явь толкнуло... Шведу
На зависть и свою победу!

29.9.99


Рецензии